livemarks sitemap
Չորեքշաբթի, Հոկտեմբերի 16, 2019

Поваренная соль является тем продуктом, который мы ежедневно используем для приготовления пищи, а также для консервирования. Соль – очень важный продукт питания, его нужно употреблять в небольшом количестве. Сегодня наш разговор на такую важную тему, как польза и вред поваренной соли.

Соль необходима нашему организму, она участвует в обмене веществ и в передаче нервных импульсов. Формула соли – NaCl (натрий хлор).

В продаже представлены следующие разновидности соли: мелкая, крупная, йодированная и морская.

Йодированная соль обогащена йодом. Такую соль рекомендуют использовать в пищу, особенно жителям регионов, испытывающих дефицит йода, а также беременным женщинам. Так как нехватка йода во время беременности может привести к рождению умственно неполноценного ребенка. С этой целью во всем мире стали йодировать соль. Йодированной солью рекомендуют пользоваться для приготовления пищи, которая не подвергается тепловой обработке. При термической обработке пищи йод разрушается. Таким образом, польза его теряется, а вкусовые качества пищи изменяются не в лучшую сторону. В этом случае лучше использовать обычную, не йодированную соль.

Морская соль не так давно появилась на прилавках наших магазинов. Главное ее отличие от обычной соли в том, что в морской соли присутствует калий (до 50 % калия). А также, кроме калия, она содержит большое количество различных микроэлементов, присутствующих в морской воде, которые полезны для организма, в том числе и йод. То есть, морская соль является улучшенным вариантом соли.

Так как соль гигроскопична (быстро впитывает влагу), поэтому при покупке соли нужно обратить внимание на то, чтобы соль была сухой, то есть, сыпучей. Учитывая это свойство соли, хранить ее лучше в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. А йодированную и морскую соль нужно хранить в темном месте, так как йод разрушается на свету.

Свойства соли

Соль благодаря своему свойству убивать микробы часто используется как консервант.

Раствор соли с водой (гипертонический раствор) используется в медицине для очищения ран, так как он оттягивает на себя любую жидкость, где концентрация соли меньше, либо ее нет совсем.

Так как натрий (Na) притягивает и задерживает воду, соль задерживает жидкость в организме, вызывает отеки. Когда мы едим много соли, в организме увеличивается объем циркулирующей жидкости, происходит повышение артериального давления.

Таким образом, избыточное употребление соли наносит вред организму: приводит к гипертонической болезни и ее последствиям – инсультам и инфарктам миокарда. Соль пропитывает стенки сосудов и вызывает заболевания сосудов. Исключение соли из пищи позволяет снизить давление у гипертоников на 7-8 мм. рт. ст. ( и до 15 мм. рт. ст. у тех, кто злоупотребляет солью).

 

Соль создает лишний вес. Если Вы хотите похудеть, то для некоторого снижения веса вполне достаточно будет отказаться от досаливания пищи, и вес начнет снижаться из-за уменьшения количества воды в организме. За одну неделю при отказе от соли можно избавиться от лишнего веса до 7-8 килограмм (в зависимости от количества лишнего веса).

Суточная потребность в организма в соли составляет до 5 граммов в сутки (это одна чайная ложка соли). Это при условии, что Вы не страдаете заболеваниями сердца и сосудов, а также диабетом. Если же у Вас имеются эти заболевания, то количество употребляемой соли необходимо уменьшить до 1.5 граммов.

Без соли человек не может жить, но нашему организму достаточно той соли, которая содержится в продуктах питания. И вышеуказанная суточная потребность организма в соли дана с учетом той соли, которая содержится в продуктах питания.

Продукты, содержащие скрытую соль

Это сыры, которые (в зависимости от сорта) содержат до 8-10 граммов соли на 100 граммов продукта. То есть, намного больше суточной потребности организма.

А также все виды колбас, сосиски, буженина, окорок, корейка. В этих продуктах соли содержится еще больше, так как соль является основным консервантом.

Таким образом, даже дополнительно не подсаливая пищу, мы все равно ежедневно переедаем соли. Кроме того, пищевые добавки Е тоже содержат различные натриевые соли (натрий с добавками). Это Е 301, 331, 339, 211, 485, 500, 524, 621, 954.

Избыточное количество натрия (соли) в организме приводит к тому, что из него начинает выводиться кальций. Многократное увеличение суточной дозы соли способствует выведению кальция из организма. А недостаток кальция в крови компенсируется тем, что кальций (Са) начинает выводиться из костей. То есть, начинается развиваться остеопороз. Поэтому, лучше отдавать предпочтение морской соли, содержащей калий.

Предлагаю Вам посмотреть видео о морской соли: о том, как правильно выбрать морскую соль и о секретах ее хранения.




Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում