livemarks sitemap
Երեքշաբթի, Հոկտեմբերի 22, 2019

Наш корреспондент встретился с Александром Сергеевичем Малаяном - директором Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой «Глазных болезней» ЕГМИ имени М. Гераци, главным офтальмологом МЗ РА, академиком МАНЭБ и АМТН РФ. В беседе были затронуты вопросы, касающиеся работы Центра и новых применяемых там технологий.

- Какие новые технологии внедрены в вашей клинике в последнее время?

- В хронологическом порядке на сегодняшний день значимое – это полное обеспечение рефракционных операций, то есть операций, которые производятся с целью исправления дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Мы в ограниченной степени производили исправление данных изменений, патологий. Сейчас, так как мы перешли на лазерную систему хирургии, т.е. все манипуляции производятся лазером, то в данном случае мы обеспечиваем: первое - практическую безопасность, второе - наивысшую точность проведения операций и третье - наикратчайшие сроки выздоровления с минимальным употреблением лекарств в послеоперационном периоде, который сокращается до 2-3-х дней. Пациент через 2-3 дня после операции может приступить к работе, зрение практически восстанавливается до 90% за первые дни и в течение ближайших 2-х недель - до 100% . Это, конечно, делает такое вмешательство финансово более выгодным для больного, потому что и количество лекарств, и возвращение к работе, конечно, имеют свои финансовые преимущества. Пожалуй, на сегодняшний день это - внедрение, достойное внимания. Мы используем самую современную аппаратуру производства американской фирмы «Алкон», и я считаю, немаловажно и то, что это оборудование совершенно новое, не использованное, прямо с завода, как говорится - из первых рук. Хочется, чтоб люди знали, на что они идут.

- Считаете ли вы этот способ самым эффективным?

- Из всех технологий, которые применяются для этой цели,- она наиболее современна. Пока что ничего ультранового нет. Правда, это дорого, но как говорят англичане: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи».

- Насколько доступны эти методы лечения, учитывая, что у нас много социально необеспеченных людей, нуждающихся в медицинской помощи?

- Во-первых, я скажу о том, что существует метод выбора. В медицине есть такое понятие- метод выбора. То есть, больные могут выбирать. В 80- 90% этих случаев больные могут носить контактные линзы, очки. Естественно, если убрать все неприятные, негативные стороны этих методов-очков и контактных линз, то это тоже методы, которые поднимают остроту зрения до очень высоких цифр, вплоть до 100%. И поэтому эта операция не является такой, которая должна быть непременно сделана и если ее не сделать, то здоровью будет нанесен огромный ущерб. Это операция не социально направлена, то есть социуму не грозит слепота, если его не прооперировать. Эту операцию не делали веками, и люди худо-бедно видели. Человек хочет жить, а это операция предоставляет возможность жить полноценно. Контактные линзы - это тоже заботы, тоже проблемы, их периодически надо менять, за ними надо следить, очки суживают поле зрения, их надо беречь. В этом случае очень многое решает психология больного. Словом, это не та проблема, которую должно решать государство. Да, это дорогая операция и немногим слоям населения она по карману, даже эти слои нельзя объединить в один слой. Но это не избранные, у нас довольно-таки большой контингент больных, палитра разная, конечно, очень бедных там нет, но, во всяком случае, это как минимум средний класс. Социально государство не обязано. Оно помогает социально необеспеченным людям в некоторых сложных ситуациях, например, острый или хронический аппендицит. В таком случае государство может часть оплаты взять на себя, существует госзаказ, социальные пакеты для армии, за них платит армия, социальные пакеты для педагогов. Независимо от того, в какое - частное или государственное медучреждение пришел лечиться больной (госзаказ есть госзаказ), он должен знать, что лечиться бесплатно не значит - бесплатно, это значит, что за него платит государство. Клиника, так или иначе, получает свои деньги за проведенный труд для того, чтобы сотрудники получали зарплату, отпускные, пенсии и т.д. Здесь вопрос в том, кто платит - государство или больной? У нас есть четкие обязанности и понятия в этом вопросе, и мы их свято выполняем.

- Расскажете о работе клиники?

-На сегодняшний день мы наших больных никуда не отправляем - в нашей клинике имеется все необходимое для их лечения. Мы осуществляем 3 - 4 научно- исследовательские программы с американскими, французскими исследователями, они доверяют нам апробацию своих препаратов, оборудования. Преподаем в Мединституте студентам и постдипломникам, они за 3 года становятся у нас офтальмологами, это тоже методика. Если этим не заниматься, то у кого будут лечиться лет через 10- 12?

- По некоторым данным, у молодежи сейчас стало больше проблем со зрением. Как вы думаете, с чем это связано?

- Вы знаете, я в последнее время стал на этот вопрос отвечать немножко странно, но это так. Я не вижу причин, тем более социальных, которые привели бы к увеличению числа людей, страдающих глазными болезнями. Я работаю уже больше 30-и лет и знаю, что было в 70-ые годы, 80-ые, было землятресение, война. Увеличение случаев заболевания сахарным диабетом - это результат гиперстресса, который пережил наш народ. Но такие заболевания, как дальнозоркость, близорукость, катаракта не связаны с этими стрессовыми факторами. Меня это даже радует, потому что я считаю, что это увеличение можно взять в кавычки. Люди стали обращаться за лечением. Человек, который 10 -15 лет назад сидел дома, и у него не было денег, чтобы пойти к врачу, сейчас имеет эти необходимые несколько тысяч драмов. Поликлиника бесплатна, но не секрет, что в поликлинике уровень обследования намного ниже желаемого. Это общеизвестно. Конечно же, больной хочет, чтоб его лечили правильно. Во всем мире существует понятие «второе мнение». И у нас это постепенно внедряется. Человек понял, что он имеет право пойти туда, где ему удобно. Бесплатный сыр существует только в мышеловке, и народ это понимает. Единственное, чем гордился Советский Союз, кроме пушек и бомб, было то, что медицина и образование были бесплатными. Сейчас народ понял, что врачи тоже должны жить, причем неплохо, потому что они дарят людям здоровье. Если смотреть в целом, увеличилось количество обращающихся к врачу больных. Мы добивались того, чтоб дети, которым нужны очки, носили их. Я помню, как работал в далекой деревне: на прием приводили детей с косоглазием и близорукостью, ребенок шел за отцом или матерью, держась за брюки или за юбку и пряча свое лицо с опущенными на глаза волосами, глядя через пряди. И когда ребенку открывали лицо, оказывалось, что он косой, а ему уже 8-10 лет. Девочек обычно приводили в этом возрасте или лет в 12-15, когда уже стоял вопрос их замужества. Но такие дети должны были носить очки уже в 3 года. Однако о том, чтобы носить очки и речи не было, потому что в школе, на улице над ними издевались, родители вбивали им в голову, что это не обязательно. Если родители не разрешают ребенку появляться при гостях, ребенок же понимает - почему.

- Как вы думаете, новые технологии, современная еда не приводят к ухудшению зрения? В последнее время играющих во дворах детей все меньше и меньше?

- Во - первых, нет дворов, только сейчас начали что-то делать. А насчет еды - это мое больное место. От этой пищи может быть все что угодно. Это издевательство над организмом. Современный человек привык нормально питаться, тем более мы же Восток. Мы же не Европа, одной ногой мы там, другой - здесь, сколько веков не можем понять, где мы? Как можно есть на ходу, идти по улице - и читать, и есть? Отсюда вывод - ты не понимаешь, что ешь, и не понимаешь, что читаешь. Это превращает народ в роботов. Почитайте Айтматова, он еще тогда об этом писал. Современное отношение к еде неприемлемо. Я человек современный, но как врач говорю - ешьте дома. На ходу читать нельзя. Это вредно для глаз. Все, что не физиологично, влияет на все. Это закон природы, и мы заменяем законы эволюции законами революции. Все делается революционно. Ну, например, заставьте сейчас меня освоить компьютер. Я должен бросить все свои дела, чтоб понять все эти названия, а молодые в этом прекрасно ориентируются.

- Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?

- Наверное, только лишь то, что надо быть очень внимательными к двум направлениям образования: первое - это медицинское образование народа, это очень большой для нас сектор деятельности, чтобы, как говорится, открыть глаза нашему народу на медицину. Потому что раньше любой мог рекламировать какие-то свои медицинские «достижения», но так нельзя. Ведь медицинская реклама - вещь очень тонкая. Сейчас стало полегче, рекламировать можно, но надо знать - что именно. Однако я сейчас говорю не о рекламе, а об образовании, то есть надо делать так, чтобы человек мог получить какие-то знания, делать выводы. Большая часть нашего народа лечится с помощью соседей, в дешевых клиниках. А второе образование - это образование врачей, то есть это то, как учат наших врачей, это очень важно. Сейчас идет революционный процесс: вырвавшись из «советского плена», мы попали в мир, в котором правят капиталистические принципы, мы ворвались туда и наши глаза открылись. Народ перенял Макдональдс, музыку, какие-то знания. Надо просвещать и народ, и врачей.

Мариам БАБУХАНЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում