livemarks sitemap
Երեքշաբթի, Օգոստոսի 20, 2019

Отделение аритмии НИИ Кардиологии было создано в сентябре 1991 г. доктором медицинских наук, профессором Светланой Викторовной Григорян. В те тяжелые времена, на фоне острой нехватки света и тепла было дано начало новому молодому направлению в кардиологии, а именно – изучению вопросов нарушения ритма сердца. Уже с 1992 г. в отделении проводилось Холтер-мониторирование, ЭКГ и чреспищеводная электростимуляция. В 1996 г. была проведена первая имплантация пейсмекера (искусственного водителя ритма сердца). За прошедшие годы внедрены различные современные методики лечения больных с нарушениями ритма сердца.

Мы побеседовали с д.м.н., профессором, членом Европейского общества кардиологов, членом Европейской ассоциации аритмологов, председателем ассоциации аритмологов Армении, основателем и руководителем отделения аритмии НИИ Кардиологии, профессором кафедры кардиологии ЕГМУ им. М.Гераци, автором более 200 научных трудов и 3 монографий Светланой Викторовной Григорян.


– Светлана Викторовна, назовите, пожалуйста, основные и распространенные причины, провоцирующие нарушение ритма сердца?

- В первую очередь- это пациенты с ишемической болезнью сердца (стенокардией, инфарктом миокарда, с постинфарктным и диффузным кардиосклерозом), с артериальной гипертонией, пациенты с миокардитом, кардиомиопатией, пороками сердца .Думаю , не ошибусь, если скажу, что все виды сердечно-сосудистой патологии чреваты возникновением аритмий. Аритмии бывают разные: единичные и частые экстрасистолы, пароксизмальные тахикардии. Однако нарушение ритма сердца возникает не только у больных с сердечно-сосудистой патологией.
В данном случае я имею в виду молодых людей, перенесших различные воспалительные заболевания, начиная с ревматизма и кончая патологией мочеполовой системы. Большое внимание надо уделять женщинам, особенно детородного возраста, у которых после перенесенной простуды, гриппа или различных гинекологических заболеваний наблюдаются нарушения ритма сердца. Порой больные не понимают, не чувствуют, не обращают внимания на неприятные ощущения в области сердца. И обращаются к врачу за помощью только тогда, когда процесс усугубляется. Причем хочу обратить внимание на тот факт, что эта категория остается вне внимания кардиолога. Больной попадает к терапевту, гинекологу, эндокринологу, к невропатологу и только после долгих мытарств – к кардиологу. Я рекомендую пациентам сразу же после появления любых проявлений аритмий обратиться к кардиологу для диагностики и обсуждения дальнейших действий. Итак, еще раз хочу повторить, что спектр причин появлений аритмий варьируется от ишемии и давления до банального воспаления.

– Имеется ли возрастная статистика больных, обращающихся к Вам?

– 30 лет назад, когда я училась в аспирантуре при НИИ кардиологии, к нам приходили пациенты в возрасте 60-ти лет и мы думали: «Да он же совсем молодой!». Сейчас к нам обращаются больные даже 20-летние, у которых уже имеются различного рода проблемы с сердцем. А это достаточно серьезная задача.

– Бывают ли пациенты из - за рубежа?

– К нам чаще всего приезжают пациенты из России и США, причем в большинстве случаев это наши соотечественники. Добавлю также, что мы держим связь с нашими пациентами (и старыми, и новыми), которые, к сожалению, разбрелись по всему миру. Мы общаемся через электронную почту и по мере возможности помогаем, разъясняем сложившуюся ситуацию. Недавно с нами связался сын одной нашей пациентки и просил рассказать о состоянии его матери. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими пациентами, их родными и близкими.

– Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы по возможности избежать или хотя бы «отодвинуть» возникновение аритмии?

– Это, в первую очередь, касается больных ишемией и артериальной гипертонией. Необходимо придерживаться определенного образа жизни, проводить целый курс профилактических мероприятий, а при обострении заболеваний обязательно и неотложно следует пройти обследование. Более того, важно помнить, что появившееся воспаление всегда может ударить по сердцу. Я рекомендую не игнорировать любое воспалительное заболевание, начиная с обычной простуды. Отмечу также, что в нашем отделении большое внимание уделяется профилактике аритмий, проводятся «Школы для пациентов», на которых разъясняется тактика образа жизни, а также тот или иной метод ведения пациентов с аритмией.

– Что Вы советуете своим клиническим ординаторам и врачам, проходившим у Вас усовершенствование?

–Самое главное – это правильное общение с больными, правильная информированность, правильный сбор анамнеза, потому что приборы приборами, аппаратура аппаратурой, но непосредственный контакт – это основа основ. Клиническое мышление – вот что стоит на первом плане. Все остальное – дело техники.

– Приходилось ли Вам временами жалеть о выбранной профессии?

– Я никогда не думала, что стану врачом. В Медицинском университете я училась на «отлично», поступила в аспирантуру. Но врачом сделали меня мой первый руководитель, академик НАН К.Г. Адамян и мой муж- к.м.н. Азарапетян Г.С., который тоже врач, доцент кафедры хирургии . Тогда он работал в реанимации и зачастую брал меня с собой на обходы. Именно он научил меня правильному контакту врача с больным. И знаете, мне никогда не приходилось жалеть о выбранной профессии.

Подготовила Эмине РУХКЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում