livemarks sitemap
Երեքշաբթի, Հոկտեմբերի 22, 2019

Институт кардиологии - старейший кардиоцентр Республики имеет большие традиции и является базой для усовершенствования врачей-кардиологов, а также для специализации клинических ординаторов, т.е. подготовки молодых кардиологов – нашего будущего. За 20 лет через отделение прошло несколько десятков тысяч больных как стационарных, так и амбулаторных.

Осуществлялись благотворительные выезды в области республики и благотворительные операции с участием зарубежных специалистов. Мы побеседовали с д.м.н., профессором, руководителем отделения интервенционной кардиологии и клинической электрофизиологии НИИ Кардиологии Ашотом Николаевичем Оганесяном. Он отметил, что лечение аритмий занимает важное место в работе отделения.

Аритмии могут быть как врожденными, так и приобретенными. Принято выделять две группы аритмий: брадиаритмии, когда у человека сердцебиение замедленно, т.е. количество ударов сердца в одну минуту периодически снижается ниже допустимых значений, и тахиаритмии, когда количество сердечных сокращений резко повышается.

По словам Ашота Николаевича, больных аритмией в отделение принимают в любом возрасте, им приходится принимать и детей. «Естественно, если к нам направили ребенка, мы обязаны его принять и вылечить», – отмечает он.

Отметим также, что НИИ Кардиологии Еревана занимается любыми коронарными процедурами. Проводится также диагностика и лечение ишемической болезни сердца. Как правило, дальнейшее состояние больного зависит от его образа жизни: следует он рекомендациям врача или нет. Ведь в основном эти болезни обусловлены неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, неконтролируемым уровнем холестерина и т.д.

Все последние революционные достижения в области кардиологии связаны с широким внедрением интервенционных методов диагностики и лечения, как и успехи в лечении инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за окклюзии (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. «В течение 6 часов клетки миокарда находятся в гибернированном состоянии. Если больной попадает к нам в течение этих шести часов, то инфаркт у больного благодаря инвазии практически не развивается, а гибернированные клетки восстанавливаются, т.е. у него остается здоровый миокард», – рассказывает доктор.

Успехи в работе отделения объясняются и подготовленными молодыми кадрами, прошедшими подготовку в крупных кардиологических центрах Европы и РФ, нацеленных на прогресс в кардиологии.

Ашот Николаевич уверен, что интервенционная кардиология, и аритмология в частности – одна из тех немногих специальностей, в которой многие заболевания излечиваются полностью. Например, лечение пароксизмальных тахикардий. Через час пациент выходит из операционной практически здоровым. А на следующий день абсолютно здоровым идет домой. То же самое при стимуляции сердца. Если у человека - потеря сознания, плохое самочувствие, сердечная недостаточность, даже высокое давление, обуславливается предсердно-желудочная блокада в той или иной степени. После установки кардиостимулятора он становится практически здоровым, может заниматься спортом, любой физической нагрузкой. «Что касается установки ресинхронизаторов или так называемой ресинхронизационной терапии сердца, то в этом случаем мы устанавливаем специальное устройство (кардиоресинхронизатор), который помогает сокращаться сердцу настолько, что сегодня этот метод является альтернативным пересадке сердца. Правда, наш минус в том, что все эти устройства – достаточно дорогие, а наше население, к сожалению, не полностью попадает под какие-то государственные программы», – подчеркивает он.

Однако по сравнению с зарубежными кардиологическими центрами, цены в нашей стране сравнительно низкие. По словам доктора, лечение обходится у нас почти в два раза дешевле, чем, например, в России или Казахстане, не говоря уже о Европе.

На сегодняшний день НИИ Кардиологии Еревана работает с наилучшими поставщиками из-за рубежа. Обеспечивает установку лучших стентов, катетеров, кардиостимуляторов. Естественно, НИИ Кардиологии на этом не экономит средств и делает все возможное для улучшения состояния пациентов. Институт сотрудничает с ведущими европейскими специалистам, которые часто посещают нашу клинику, оказывают большую научно-практическую помощь.

Эмине РУХКЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում