livemarks sitemap
Երեքշաբթի, Օգոստոսի 20, 2019

nork5Медицинский центр «Норк-Мараш» был создан в 1993 году на базе отделения патологий сердца и ревматологии бывшей второй детской клинической больницы. Эта была очень смелая и ответственная инициатива для тех лет - в одном из рассчитанных на 10 коек отделений многопрофильной больницы делалась попытка создать службу кардиологической хирургии, где должен был работать высококлассный хирург-кардиолог Грайр Овакимян. Спустя четыре месяца отделение было готово.

Как удалось основателю медицинского центра «Норк-Мараш» Лиде Мурадян в эти тяжелые годы создать подобный передовой медицинский центр, выяснили в беседе с ней журналисты издания «Заруи. Кто есть кто в медицине».

-Г-жа Мурадян, если вспомнить историю создания медицинского центра «Норк-Мараш», в чем был секрет становления центра? Ведь центр был создан в 1990-е, в холодные и темные годы.

nork

-Нам улыбнулась удача. Мне удалось собрать вокруг себя людей, которые приняли мою идеологию. Нас всех интересовала только правильная политика, работа и полная преданность медицинскому центру. Если в своей работе руководствоваться личной выгодой, то удача недолго будет сопутствовать. В июне 1994-го начала действовать служба детской хирургии сердца. Благодаря финансовым инвестициям Американского общеармянского фонда ежегодно мы стали оперировать 150-170 детей с врожденными сердечными патологиями. В 1996-м по требованию населения были проведены кардиохирургические операции у взрослых пациентов. Была создана кардиологическая клиника для взрослых, где проходило их обследование и в случае необходимости в центре проводились операции.

-С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе создания центра?

-Начиная с первого дня все было сложно, но преодолимо. Мы смогли преодолеть все препятствия благодаря нашему упорству. Я иногда сравнивала себя с почтальоном, который стучит во все двери, не ожидая приглашения. Я без сомнений стучала в двери и входила. Старалась достать для центра все необходимое. Некоторые, к кому я заходила в кабинет, забывали даже предложить мне стул. А я заучила наизусть одну фразу: «Может, предложите мне сесть?» Сотрудничество с Грайром Овакимяном началось в 1993г. Бывший министр здравоохранения Ара Баблоян позвонил мне и сказал: «Грайр может работать только с вами, вы не против, чтоб он пришел к вам?» Я согласилась, потому что моей целью было укрепить этот центр. Мы стали работать вместе с Грайром. Первый вопрос, который мне задал Грайр, nork2был: «Лида, ты собираешься приватизировать больницу?» Откровенно говоря, в 1994-м больница была выставлена на приватизацию, но я к этому не стремилась. Я ответила Грайру: нет, никогда. Я отказалась от приватизации больницы, так как она была создана не для получения доходов. Я посчитаю за преступление, если кто-нибудь захочет приватизировать этот медицинский центр. В 1997г. бывшая детская клиническая больница была полностью перепрофилирована и отремонтирована, став медицинским центром кардиологии и хирургии сердца «Норк-Мараш». Это- состоявшийся центр, ставший школой подготовки и переподготовки кадров. Если на сегодняшний день в ряде больниц предлагают инвазивные кардиологические услуги, то делают это обученные в нашем центре состоявшиеся специалисты.

-Как воспринимают медицинский центр «Норк-Мараш» в регионе?

-Этот центр единственный в своем роде в регионе. И хотя в Грузии есть ряд центров, где


предлагаются услуги инвазивной кардиологии, однако специализированного центра там нет. Поэтому для проведения сложных операций они приглашают специалистов из Швейцарии, Бельгии, Турции. Особенно если дело касается сложных кардиологических операций у детей.

-Случалось, чтобы медицинский центр для проведения операций приглашал специалистов из европейских стран?

-Нет, у нас достаточно своих специалистов.

-Обращаются ли в центр больные из других стран?

-Да, из Грузии приезжают люди, причем и грузины, и грузинские армяне. Много больных приезжает из РФ. Бывает, что когда в Москве армяне обращаются в центры хирургии сердца, им врачи говорят: у вас в Армении есть центр хирургии «Норк-Мараш», можете обратиться туда.

-Какую государственную поддержку получает медицинский центр «Норк-Мараш»?

nork4

- То, что называется «государственная поддержка», у нас выражается в виде госзаказов. Еще много лет назад, когда Серж Саркисян был министром обороны, наш центр заключил договор с министерством обороны для проведения у нас медобследования служащих. Я предоставила служащим Минобороны 40%-ную скидку. Еще с тех времен Серж Саркисян был внимателен к нашему центру. Три года спустя члены семей служащих Минобороны стали пользоваться услугами нашего центра, за что также платило министерство. С лета прошлого года услугами нашего центра стали пользоваться и другие силовые структуры. Более того, президент РА во время совершенного в Туркмению визита в 2001г. включил и меня в состав своей делегации. В результате - новый уровень сотрудничества, была достигнута договоренность – ежегодно пять бесплатных операций для детей и бесплатная переподготовка врачей Туркменистана, за счет чего должен был погаситься имевшийся у нашей страны долг за газ.

- Какую политику ведет медицинский центр в вопросе социально необеспеченных слоев общества?

-Для социально необеспеченных пациентов действует балльная система. Если пациент является членом программы социальной поддержки населения «Парос» и имеет более 36-и баллов, то он обслуживается бесплатно. Более того, по отношению к обращающимся к нам неплатежеспособным гражданам, не имеющим бесплатного медстрахования, каких-либо привилегий, применяется система скидок. Думаю, что с января 2015 г. члены «Пароса», имеющие 30 баллов, также будут бесплатно обслуживаться в медицинских центрах. В конце концов, между 30 и 36 разница не велика.

-В «Норк-Мараш» привозят тяжелобольных?

-Известно, что в медицинском центре «Норк-Мараш» работают только высококлассные специалисты.-Да. Когда центр только открылся, население, казалось бы, не верило, что сердце можно прооперировать, особенно- больные ишемической болезнью, которые умирали от инфарктов. Деятельность нашего центра доказала обратное. Лучше всего работу «Норк-Мараша» пропагандируют наши пациенты. Все больше людей обращаются в наш центр.

-У нашего центра есть своеобразная школа обучения. И специалисты, и медсестры принимаются на работу по принципу отбора. Никто не попадает на работу благодаря звонкам, знакомству или родственным связям. Благодаря лучшим студентам Американского университета и выработанным им методам у нас есть свой стиль работы и политика, чем мы и руководствуемся. Мы регистрируем всех обратившихся в наш центр медсестер. Каждый раз собираем 40 человек, проводим месячные курсы. Каждому из них выделяется определенная сумма на месяц на транспортные расходы и завтраки. Через месяц медсестры сдают экзамен. Комиссия отбирает тех, кто в течение всего этого месяца выделялся своими профессиональными качествами и отношением к больным.

-Фактически, вы ломаете стереотипы, что в области здравоохранения пробиваются только люди с большими финансовыми возможностями.

nork1

-Да, я работала главврачом 14 детской поликлиники в Шенгавите и всегда была против такого подхода. У меня 33-летний опыт работы руководителя-организатора. Никто не может сказать, что я достигла того, что имею, извилистым путем. Я человек честолюбивый, шагаю смело, не стыдясь смотрю людям в глаза. Никогда не представляла, как можно другими путями добиваться своих целей.

-Г-жа Мурадян, где проходят переподготовку специалисты медцентра?

-Никто не может подготовить специалистов лучше, чем это делает Грайр Овакимян. Он один из лучших хирургов - кардиологов в США. Следовательно, переподготовка в области хирургии не нужна. Что касается инвазивной кардиологии - наши специалисты “выросли” в нашей школе под руководством Грайра. Затем мы при поддержке французских армян, создавших благотворительную компанию АСАФ, отправили их в Марсель на переподготовку. Одновременно группа французских врачей из клиники Марселя ежегодно приезжает в Армению для проведения ряда сложных операций. Вначале наши специалисты проходили переподготовку в течение 6 месяцев, а затем - трех. Наши специалисты также участвуют в различных симпозиумах.

-Какие новые методы применяются в «Норк-Мараше», и какой новой аппаратурой пополнился центр в последнее время?

-Применяем различные медицинские методы, о которых узнаем на научных конференциях. Теперь то, что касается аппаратуры. В центре есть оборудование, необходимое для того чтобы поставить человека на ноги. В последние годы успешно была внедрена операция без искусственного кровообращения, что просто необходимо для больных с определенными факторами риска и которая позволяет избежать вероятности инсульта. Часто по желанию пациента делаются также операции без переливания крови. Самое крупное новшество, которое применили в центре со дня создания кардиологической службы для взрослых, это применение 6-месячного послеоперационного срока страховки, в процессе которого различные обследования, а в случае необходимости и новые вмешательства проводятся бесплатно.

13 декабря 2014 года президент РА Серж Саркисян присутствовал на юбилейном мероприятииnork3 в НАН, посвященном 20-летию создания медицинского центра «Норк-Мараш». За значительные услуги, оказанные в сфере здравоохранения, за большой личный вклад, высокие профессиональные навыки и умения, а также за многолетние заслуги ряд сотрудников медицинского центра «Норк-Мараш» по указу президента были награждены государственными наградами - медалями и званиями РА. Президент РА также наградил главного хирурга-кардиолога медицинского центра Грайра Овакимяна медалью «За оказанные Родине услуги» 2-ой степени.

Мэр Еревана Тарон Маркарян также поздравил коллектив медицинского центра «Норк-Мараш» в связи с 20-летней деятельностью центра и за значительные достижения в области здравоохранения наградил коллектив медицинского центра «Норк-Мараш» золотой медалью, директор центра Лиду Мурадян была награждена медалью «Заслуженный врач города Ереван», а главный хирург-кардиолог медицинского центра Грайр Овакимян - медалью «Аргишти первый». Помимо этого, грамот и благодарностей от мэра Еревана удостоился ряд сотрудников медицинского центра «Норк-Мараш».

Журнал «Заруи» также присоединяется к этим поздравлениям и желает медицинскому центру «Норк-Мараш» новых успехов.

Сона ДАВТЯН

 

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում