livemarks sitemap
Ուրբաթ, Դեկտեմբերի 13, 2019

ministrСобеседник нашего журнала «Заруи. Кто есть кто в здравоохранении» - министр здравоохранения РА Армен Мурадян.

-Г-н Мурадян, какие, на Ваш взгляд, проблемы в области здравоохранения требуют неотложного решения?

-Говоря о проблемах здравоохранения, в первую очередь, надо обратиться к системным вопросам. Мы сделаем все, чтобы имеющимся в сфере проблемам было дано институциональное решение. Во многих вопросах, конечно, мы стараемся руководствоваться новыми подходами. Самый основной принцип - сохранение здоровья населения, а не лечение больных. Это основная цель системы здравоохранения в каждой стране.

 

В нашей стране с 2015 года для бенефициантов социальных пакетов введена программа ежегодного профилактического медицинского обследования. Этот шаг значительно усилит раннее обнаружение и предупреждение болезней среди бенефициантов соцпакетов, а накопленный опыт будет использован при разработке профилактических программ для других бенефициантов госзаказов.

В текущем году также внедрена программа неотложных операций на сердце, которая следует из положений предвыборной программы президента РА. В тяжелых случаях острого инфаркта при наличии соответствующих медицинских показаний установка стента спасает человеку жизнь. Осуществляемая во многих странах эта программа так и называется - спасающая жизнь. 

ministr1

Программа охватывает тех граждан, которые до того не были включены в какую - либо группу, имеющую право на бесплатную инвазивную операцию. Было учтено то обстоятельство, что в нашей стране широко распространенные сердечно-сосудистые заболевания составляют 48% от общего уровня смертности и что стентирование - самый эффективный способ спасти жизнь человека в случае инфаркта. Эта программа имеет для нас не только здравоохранительное, но и социальное значение, и мы относимся к ней с большей ответственностью.

Думаю, в результате этой и других программ в течение нескольких ближайших лет будет зарегистрировано улучшение важных показателей здравоохранения.

-А что скажете по поводу растущего числа частных больниц и диагностических центров в городе? Неужели Ереван нуждается в таком количестве клиник и центров?

-С одной стороны, открытие новых современных клиник, диагностических центров обеспечивает новый уровень оснащения оборудованием, следовательно - медицинских услуг. С другой стороны - расширяется поле конкуренции. Население от этого только выигрывает. Остальные вопросы регулирует свободная рыночная конкуренция. Следовательно, люди обращаются туда, где лечат эффективнее и где к ним относятся более внимательно и заботливо.

Илона АЗАРЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում