livemarks sitemap
Երեքշաբթի, Հոկտեմբերի 22, 2019

Медицинский центр «ЕРЕВАН» был сформирован в 2007-м году на основе 6-ой больницы. В течение восьми лет открылись новые отделы, был сделан ремонт, центр был оснащен современным оборудованием. Но самое главное - была создана высококвалифицированная группа специалистов, которой подвластно преодолеть проблемы современной медицины. Мы побеседовали с директором МЦ «Ереван» Акопом Балаяном, а также с хирургом, к. мед. наук, заведующим отделением общей и эндоскопической хирургии в МЦ «Ереван» Гайком Зориевичем Балаяном.

– Соответствует ли аппаратура больницы вашим требованиям?

-Да, соответствует. За эти годы МЦ «Ереван» перевооружился аппаратурой, отвечающей современным требованиям, которые позволяют произвести более точное обследование и диагностику больных, для осуществления более результативного лечения в дальнейшем. В последующие годы сделаем все возможное для развития нашего центра.

– Какие заболевания особо распространены в нашей стране?

– Полагаю, в первую очередь, это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, а также сахарный диабет.

– Всем мы знаем, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Что Вы посоветуете нашим читателям, кроме традиционного отказа от курения, алкоголя, соленого, острого и т.д.?

– Я бы посоветовал чаще обследоваться, так как правительство РА создает условия для предоставления бесплатной медицинской помощи. С радостью должен отметить, что на сегодняшний день обслуживание в наших поликлиниках – бесплатное. В больницах разным социальным группам предоставлено право бесплатного лечения.

– Что нужно, чтобы быть врачом?

– Первым делом - нужно быть Человеком. Обладать знаниями, потому что профессия врача отличается тем, что твоя ошибка может стать фатальной как для себя самого, так и для пациента. В конечном итоге при выборе профессии врача, впрочем, как и в других, в первую очередь, нужно быть Человеком. Это – бесспорно.

– Гайк Зориевич, что представляет собой эндоскопическая хирургия?

– Эндоскопическая хирургия – это одно из направлений общей хирургии, которое возникло в конце XX века в связи с развитием новейших технологий. Например, при лечении заболеваний желчного пузыря раньше принято было делать открытую холецистэктомию, т.е. открытый разрез в области брюшной полости. С помощью методов эндоскопической хирургии можно вывести на экран монитора всю брюшную полость, в том числе желчный пузырь, с увеличением почти от двух до семи раз. Все это становится возможным благодаря новейшей аппаратуре, позволяющей более скрупулезно следить за ходом операции. Таким образом осуществляется данная операция.

– В чем заключаются преимущества и сложности эндоскопической хирургии?

– Преимущество заключается в том, что стационарное нахождение пациента в клинических условиях существенно сокращается, так как нет послеоперационной раны большого объема, требующей долговременного ухода и медицинской обработки. Благодаря этому здоровье пациента восстанавливается намного быстрее. Имеются, конечно, свои осложнения, впрочем, как и в традиционных методах операции. Есть сугубо узкоспециализированные, о которых нет смысла говорить. Бывают послеоперационные осложнения, связанные с кровотечением, нагноением раны и т.д.

– В каких областях медицины наиболее целесообразно проведение этих операций?

– Эндоскопия интегрирована во всех областях медицины: применяется в гинекологии, нейрохирургии, кардиохирургии, а также в урологии. Благодаря методам эндоскопии посетители могут своевременно пройти обследование. Отмечу, что чаще всего данный метод используется в кардиохирургии, так как самая распространенная проблема этой области – сердечно-сосудистые заболевания. Эндоскопическая хирургия с каждым днем все больше развивается. Теперь уже есть новое направление – операции с помощью робототехнологий, которые наиболее усовершенствованы. В Армении они пока не используются.

– А как относятся пациенты к таким операциям?

– В первые годы использования эндоскопической хирургии больные относились к этому скептически, говоря: «Нет, доктор, лучше откройте, сами посмотрите, все ли в порядке...» Но в последнее время каждый больной может найти любую интересующую информацию в Интернете. Поэтому стали больше доверять и более того - желают оперироваться именно эндоскопическим путем. Однако эндоскопическая операция не всегда осуществляется по желанию больного. Здесь имеются свои противопоказания. Например, если больной в прошлом перенес одну или более операций, произвести эндоскопическую операцию намного сложнее, чем больным, которые подвергаются этому впервые. В этом случае нельзя идти на поводу больного, решившего оперироваться эндоскопическим методом.

– У вас часто бывают пациенты из- за рубежа?

– В последние годы много больных, обращающихся к нам из - за рубежа, особенно из России. Но большей частью к нам обращаются наши соотечественники. На мой взгляд, это обусловлено высокими ценами за границей, а также доверием к нашим врачам. У нас однозначно другое, более душевное отношение к ним.

– Вы когда-нибудь испытывали страх перед операцией?

– Честно говоря – нет. Я перед каждой операцией говорю себе: «Бог с нами». Это как бы мой девиз. В этот момент не испытываю никакого страха... Говорю искренне. Наоборот, появляется чувство удовлетворенности. Чем сложнее операция, тем это чувство больше. Кроме удовольствия и воодушевления ничего не бывает.

Эмине РУХКЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում