livemarks sitemap
Շաբաթ, Հոկտեմբերի 19, 2019

 

Оказывается, в азербайджанских семьях воспитывать детей мешает…Маша

Некто азербайджанский эксперт по семейным вопросам Гаджи Гулиев, выступая на одной из телепередач, по всей видимости, поучительного характера,  обрушился с критикой на добрый и веселый мультяшный сериал российского производства «Маша и Медведь». Указанный эксперт, наверное, имеет обширную переписку с многочисленными родителями, которые в один голос утверждают, что дети после просмотра мультфильма подражают Маше. При этом Гаджи Гулиев охарактеризовал крохотную, энергичную и озорную героиню,  как «негодного и проказливого ребенка».

Для тех, кто не смотрел этот анимационный сериал, скажем, что Маша в нем всегда старается сделать, что-то доброе и полезное, но получается это у нее не так как нужно. Страдает от этого Медведь, любящий свою нескладную маленькую опекуншу, потому и не может злиться на нее по суровому и, в конце концов, все прощает. Ну, любит он ее.  А не придет ли в голову какому-нибудь еще «эксперту» узреть в последнем предложении нечто большее, чем обычные «проказы негодного ребенка»?

Если угодно Гаджи Гулиеву, то Маша как раз и показывает своим поведением, как правильно делать полезное, а Медведь в этом сериале и вовсе сеет доброе и вечное. Но  эксперту по семейным вопросам, который не поленился провести на этот счет, аж, целое «исследование» из которого ему стало известно, что «этот мультфильм очень вредно отражается на формировании детей»,  аргументы покажутся не убедительными. «Дети карабкаются на высоту и прыгают вниз», глубокомысленно изрек автор «нашумевшего исследования». Дети, вообще, имеют обыкновение прыгать и падать, и эксперту как раз по семейным вопросам, следовало бы это знать. И не только малолетние дети, на которых рассчитан мультфильм, и который, к слову, с удовольствием смотрят взрослые.

Помниться, когда во времена Хрущева чуточку распахнули окно на Запад, в Советский Союз в кинопрокат на экраны «запрыгнул на лианах» и знаменитый Тарзан с блистательным Джонни Вайсмюллером. Да, количество ссадин, ушибов, трещин и переломов у мальчишек прибавило работы врачам. Мы уже нее говорим, как страдали пожилые люди от уникального крика Тарзана, которому подражали ребятишки. Кстати, не у каждого получалось. Или «Фантомас»? Да мало ли еще чего?

Указанный выше популизм, между тем, продолжался литься из уст эксперта. «Раньше дети формировались на бабушкиных сказках и черпали в них героев для подражания, эти сказки прививали смелость, честность, уважение к старшим, патриотизм, верность в дружбе и другие положительные качества». Позвольте, а разве кто-нибудь запретил сказки? Вроде такого указа пока еще не было.

И что теперь предложит запретить Гаджи Гулиев? «Ну, погоди!», где Волк курит пачками «Беломор», пьет пиво, постукивая воблой по краю стола? Это ли не пример для подражания? Один очень известный  режиссер сказал примерно так: «Да, Волк курит, но посмотрите, как он делает по художественной задумке авторов мультфильма? Как раз тот случай, когда дети, видя это, понимают, что делать это нельзя. А смогли бы мы узнать о добром мышонке Джерри, не будь коварного и самодовольного кота Тома?».

И его мнение  куда как авторитетнее, чем все заявления Гаджи Гулиева на сей счет и с учетом этого обстоятельства, теперь уже и все его остальные размышления о «машах» и «медведях». Видимо, других забот у эксперта по семейным делам в своей компетенции нет. 

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում