livemarks sitemap
Ուրբաթ, Դեկտեմբերի 06, 2019

reklamam2Сегодня рекламный рынок Армении набирает заметные обороты. Мы пришли к закономерной констатации факта – без рекламы мы не способны двигаться вперед. Сегодня на рекламном поле немало «игроков», но одним из состоявшихся рекламных агентств является рекламное агентство «Файнберг». С некоторыми вопросам мы обратились к его бессменному директору МАРИАМ ФАЙНБЕРГ.

     – Мариам, как Вы пришли в рекламу. Случайно или целенаправленно?

       – Я уже больше двадцати лет нахожусь в этом бизнесе. Начинала, конечно, здесь, в Армении. Мультимедийная реклама тогда была не для армянского рекламного рынка, поэтому вначале мы работали с известными зарубежными фирмами – такими, как «Крайслер», организацией «Международный Красный крест» и др. Работа в области различного дизайна: апликейшн- форм, интерфейсов и других видов поначалу «завораживала», ведь в молодости все интересно и захватывающе. Не хотелось, так сказать, «тупо» получать то, что уже было давно создано в мире. Не будь ограничений – не стало бы и азарта сделать что-то вполне самостоятельно, образно говоря, снова изобрести «лампочку», но уже на своем национальном пространстве.

      Как новая сфера деятельности, в частности, в Армении, она таит в себе многое: и позитивное – подобно широкому «невозделанному» полю, и, конечно, определенные трудности в продвижении. Какую позицию занимает Ваша компания и лично Вы в данной двойственности?

     – На армянском рынке все было ограничено. По существу, мы начинали с нуля. Приходилось следовать уже созданным стандартам. Международное сотрудничество, о котором я уже говорила, создало своеобразную Триаду, в которую был вовлечен и армянский рынок.

 

– Как вы оцениваете  сегодняшнее состояние  на рекламном рынке Армении?

 

Для чего вообще существует рекламный рынок? Для продажи. Мало того что нужно дать объективную оценку продукту, но заинтересовать им потенциального потребителя. А по большому счету – нужно создать Легенду, в которую поверят!!! И которая сможет создать имидж нового качества, Вспомним такие рекламные ходы, которые стали общеизвестными: «У. Черчилль пил только армянский коньяк» и пр.   В самом начале рекламный рынок был ориентирован в основном на пищевую сферу. Затем, где-то с 2006 года, стала развиваться банковская система: первым финансово устойчивым партнером стал «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК», затем на рынок пришли и другие – в частности, «АМЕРИЯ»-банк и другие. Так что рекламная легенда вполне способна изменить ситуацию...    

  – Боитесь ли вы конкуренции? Или здоровая конкуренция только подстегивает?

   – Как и в любом деле, случались и неудачи. Но это не значит, что мы избегаем конкуренции или виним в своих неудачах кого-либо. В нашем деле главное – продвигать, так сказать, свой «вкус». Клиенту подчас все равно, как и каким образом будет организована его рекламная кампания или раскручен продукт, и если, к примеру, он платит 100 условных единиц рекламы, то ему необходимо, чтобы все было высоком уровне, и здесь не важно, что именно нужно рекламировать. А конкуренция, естественно, только продвигает компанию вперед. Не всегда она бывает честной, но она все равно превращается в 100%-ую удачу при наличии профессионализма.

       – Какой Вам представляется рекламный рынок Армении в будущем?

    –reklama1 У каждой страны имеется свой бренд, с которым он выходит на мировую арену. «Немецкое» качество, «швецарская» точность и пр. – это тот имидж, над которым работали в данной стране. Есть страны, не имеющие условий для создания собственного брейдинга: нет природных ресурсов, выхода к морю и пр. Но это не значит, что нельзя создать привлекательный бренд страны, открытый для мира и туризма. Конечно, здесь необходимо идти своим путем: ни в коем случае нельзя преувеличивать имеющиеся возможности: если нет хороших дорог или современных гостиниц, транспорта и пр., – то о каком туризме в Армении может идти речь?? Искусственно созданный рекламный фон – это тот воздушный шарик, который, не успев подняться, сразу же лопнет.

– Чтобы Вы посоветовали начинающим рекламщикам?

– Современный маркетинг предусматривает не толко аутсорсинг – т.е. использование внешних ресурсов для достижения собственных целей, но и целенаправленное продвижение своих «идей», т.е. при креативном подходе мы сможем занять на международном рынке определенные позиции. Что, кстати, происходит сегодня в сфере рекламных конкурсов – армянские компании вполне достойно представляются на международных конкурсах и даже выигрывают призы и награды. У нас очень много талантливых людей. И я считаю, что нельзя все объяснять плохими социальными условиями: человек, не способный работать здесь – ничего не добьется и за рубежом. Так что, даже свои слабые стороны мы должны обернуть в свою пользу – превратить в неистребимую силу выживания, а после – ПРОЦВЕТАНИЯ.

Беседовала Марина Авакян

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում