livemarks sitemap
Չորեքշաբթի, Հոկտեմբերի 16, 2019

veradardzОткрытие VI Международного музыкального фестиваля «Возвращение» («Верадарц»), созданного известными музыкальными деятелями  Армении  Мариам Шагинян и Гариком  Назаряном, при высоком патронате первой леди РА Риты Саркисян состоялось  в Большом зале им. А.Хачатуряна и было  приурочено  к 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. В  Ереван приехал  Симфонический оркестр Израиля - прославленный коллектив, возглавляемый художественным  руководителем Авнером Бироном. Солировал виолончелист из Португалии Левон Мурадян. Звучали Гайдн, Дворжак, Шериф.


Фортепианный дуэт сестер Армине и Анаит Согомонян  (Франция) назван  именем французского композитора «Дариус Мио», вдова которого, восхищенная талантом армянских девушек, помогает им в карьере на Западе. В Доме камерной музыки они на двух роялях играли «Фантазии» Шуберта, Листа, Дебюсси, Пулека, Сен-Санса, покоряя своей молодостью и тонкой игрой зрителей родного Еревана.
Истинную радость и гордость любителям и знатокам музыки доставил камерный концерт виолончелиста Микаэла Ахназаряна (Германия) и пианистки  Марианны  Ширинян  (Дания). Выпускник Ереванской консерватории им.Комитаса Микаэл Ахназарян  с 9 лет посвятил себя виолончели и рано познал успех,  он  лауреат многих конкурсов. Совершенствовал свое  мастерство в Сионе у Тибора Варги в Музыкальной академии, прошел мастер-классы у Стивена Иссерлиса, выступает с сольными концертами и ансамблями в Лондоне, Берне, Камерате… Работал в опере Цюриха, в струнном трио, с базельским квартетом, играл в венском Музикферайне, лондонском Вигмор-холле, нью-йоркском Карнеги-холл. Концерт в рамках «Возвращения» вновь доказал профессиональный рост виолончелиста, умение собственной интерпретации Бетховена, Яночека, Шостаковича. Соната для  виолончели последнего, такая памятная в исполнении Мстислава Ростроповича, прозвучала у Микаэла отлично, а  виртуозную игру молодого музыканта можно смело  сравнить с великим Маэстро.
Марианна Ширинян - достойная ученица профессора Игоря Явряна, лауреат нескольких  международных конкурсов. Продолжила учебу в Музыкальной школе Любека у Конрада Элсера. Выступала с  Баварским и Рафлендским радио. С Микаэлом Ахназаряном в Ереване  выступила в отличном дуэте.
Свидетельством значимости и высокого уровня фестиваля «Возвращение» стало участие в нем с сольным концертом н.а. Светланы Навасардян. Лучшая пианистка Армении, лауреат многих международных конкурсов, давно известная и признанная на Западе, она подарила зрителям вечер фортепианной музыки и посвятила его 90-летию и светлой памяти своего учителя  В.Умр-Шата. Ее выступления вновь и вновь доказывают, как важна личность исполнителя, когда давно знакомая и любимая музыка захватывает полностью и долго не отпускает, и как непостижимо, необъяснимо и томительно ее восприятие в чужом познании, радостно тобой принимаемое. Блестящая техника помогает Светлане Навасардян передавать настрой и порывы души  композитора и ее самой в самых сложных произведениях, тончайшие нюансы таких разных  авторов, как Шопен, Шуберт, Шуман, Комитас, Мансурян,  на волне высокой духовности,  тонкого и романтического мировосприятия, когда музыка приносит наслаждение, радость и умиротворение.
Не менее интересным стало закрытие фестиваля: снова пианисты - ереванец Ваган Папян и москвич Борис Гилтбург, живущие сегодня в Израиле.  Молодой пианист уже известен в мире, а его дуэт в Ереване с таким мастером, как Ваган Папян, исполнение Сонаты Моцарта для двух роялей, Равеля и Фантазии на темы Ч.Кореи, последнее в современных ритмах, покорили зрителя экспрессией и эмоциональностью. Концерт был посвящен 85-летию з.а., профессора Амалии Байбуртян  - матери Вагана Папяна. А ее внучка Наре Папян, окончившая Амстердамскую консерваторию, исполнила Шопена, доказав прекрасную преемственность поколений.

Светлана АВАКЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Վերջին մեկնաբանվածները

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում