livemarks sitemap
Հինգշաբթի, Օգոստոսի 22, 2019

veradardzОткрытие VI Международного музыкального фестиваля «Возвращение» («Верадарц»), созданного известными музыкальными деятелями  Армении  Мариам Шагинян и Гариком  Назаряном, при высоком патронате первой леди РА Риты Саркисян состоялось  в Большом зале им. А.Хачатуряна и было  приурочено  к 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. В  Ереван приехал  Симфонический оркестр Израиля - прославленный коллектив, возглавляемый художественным  руководителем Авнером Бироном. Солировал виолончелист из Португалии Левон Мурадян. Звучали Гайдн, Дворжак, Шериф.


Фортепианный дуэт сестер Армине и Анаит Согомонян  (Франция) назван  именем французского композитора «Дариус Мио», вдова которого, восхищенная талантом армянских девушек, помогает им в карьере на Западе. В Доме камерной музыки они на двух роялях играли «Фантазии» Шуберта, Листа, Дебюсси, Пулека, Сен-Санса, покоряя своей молодостью и тонкой игрой зрителей родного Еревана.
Истинную радость и гордость любителям и знатокам музыки доставил камерный концерт виолончелиста Микаэла Ахназаряна (Германия) и пианистки  Марианны  Ширинян  (Дания). Выпускник Ереванской консерватории им.Комитаса Микаэл Ахназарян  с 9 лет посвятил себя виолончели и рано познал успех,  он  лауреат многих конкурсов. Совершенствовал свое  мастерство в Сионе у Тибора Варги в Музыкальной академии, прошел мастер-классы у Стивена Иссерлиса, выступает с сольными концертами и ансамблями в Лондоне, Берне, Камерате… Работал в опере Цюриха, в струнном трио, с базельским квартетом, играл в венском Музикферайне, лондонском Вигмор-холле, нью-йоркском Карнеги-холл. Концерт в рамках «Возвращения» вновь доказал профессиональный рост виолончелиста, умение собственной интерпретации Бетховена, Яночека, Шостаковича. Соната для  виолончели последнего, такая памятная в исполнении Мстислава Ростроповича, прозвучала у Микаэла отлично, а  виртуозную игру молодого музыканта можно смело  сравнить с великим Маэстро.
Марианна Ширинян - достойная ученица профессора Игоря Явряна, лауреат нескольких  международных конкурсов. Продолжила учебу в Музыкальной школе Любека у Конрада Элсера. Выступала с  Баварским и Рафлендским радио. С Микаэлом Ахназаряном в Ереване  выступила в отличном дуэте.
Свидетельством значимости и высокого уровня фестиваля «Возвращение» стало участие в нем с сольным концертом н.а. Светланы Навасардян. Лучшая пианистка Армении, лауреат многих международных конкурсов, давно известная и признанная на Западе, она подарила зрителям вечер фортепианной музыки и посвятила его 90-летию и светлой памяти своего учителя  В.Умр-Шата. Ее выступления вновь и вновь доказывают, как важна личность исполнителя, когда давно знакомая и любимая музыка захватывает полностью и долго не отпускает, и как непостижимо, необъяснимо и томительно ее восприятие в чужом познании, радостно тобой принимаемое. Блестящая техника помогает Светлане Навасардян передавать настрой и порывы души  композитора и ее самой в самых сложных произведениях, тончайшие нюансы таких разных  авторов, как Шопен, Шуберт, Шуман, Комитас, Мансурян,  на волне высокой духовности,  тонкого и романтического мировосприятия, когда музыка приносит наслаждение, радость и умиротворение.
Не менее интересным стало закрытие фестиваля: снова пианисты - ереванец Ваган Папян и москвич Борис Гилтбург, живущие сегодня в Израиле.  Молодой пианист уже известен в мире, а его дуэт в Ереване с таким мастером, как Ваган Папян, исполнение Сонаты Моцарта для двух роялей, Равеля и Фантазии на темы Ч.Кореи, последнее в современных ритмах, покорили зрителя экспрессией и эмоциональностью. Концерт был посвящен 85-летию з.а., профессора Амалии Байбуртян  - матери Вагана Папяна. А ее внучка Наре Папян, окончившая Амстердамскую консерваторию, исполнила Шопена, доказав прекрасную преемственность поколений.

Светлана АВАКЯН

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում