livemarks sitemap
Չորեքշաբթի, Օգոստոսի 21, 2019
С начала июля одна из армянских организаций США “Армянский форум” (АФ) проводит акцию по сбору подписей против назначения послом Армении в Вашингтоне экс-премьера Тиграна Саркисяна. В петиции, адресованной Госдепу, говорится о том, что Саркисян замешан в мошенничестве на миллионы долларов, однако, используя высокое должностное положение, сумел избежать наказания. В заявлении звучит призыв к властям США предотвратить попытку экс-премьера убежать от правосудия, сообщается в статье на российском сайте “Вестник Кавказа”.

На фоне ведущих армянских организаций США “АФ” малоизвестен. Он относится к числу новых объединений, которые активно интересуются событиями внутриполитической жизни Армении. Эти организации большей частью состоят из людей, относительно недавно покинувших родину. Их представители уделяют большое внимание таким явлениям, как коррупция и злоупотребление властью. Особое место в этом плане занимает известный “оффшорный скандал”, к которому причастен Т.Саркисян.
...Трудно представить, как Саркисян будет работать с диаспоральными организациями в США. Ведь диаспора остается одним из важнейших компонентов в развитии армяно-американских отношений, и у предшественников Саркисяна были нормальные рабочие контакты с организациями диаспоры.
Пытаясь как-то нейтрализовать выступления армян в США, некоторые армянские СМИ активно распространяют сведения о том, что за спиной “АФ” стоят оппозиционные партии “Процветающая Армения” и “Армянский национальный конгресс”, которые всерьез обеспокоены тем, что Тигран Саркисян может стать опасным соперником на предстоящих в 2018 году президентских выборах в Армении. Однако эту идею трудно отнести к удавшимся мифам... Дело в том, что Саркисян был самой непопулярной фигурой в армянской власти. Кроме того, в рамках объявленной оппозицией принципиальной борьбы с коррупцией, Т.Саркисян всегда находился в числе главных мишеней... Причастность же бывшего премьера к ряду сомнительных сделок была детально представлена в ряде СМИ. Соответственно, возникает вопрос: как может столь непопулярная фигура представлять опасность?
Некоторые эксперты полагают, что действия армян США запоздали, ведь Саркисян уже получил от Госдепа агреман (и уже назначен на пост посла — ред.). Безусловно, случаи коррупции или мошенничества — это дело прежде всего Армении. Однако американцы приговорили к 9 годам тюрьмы, обвинив в мошенничестве и отмывании денег скрывавшегося от украинского правосудия в США бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. По данным ООН, Лазаренко похитил из украинской казны порядка 200 млн дол., а по украинским данным, более 320 миллионов. Безусловно, трудно что-либо утверждать наверняка, но прецедент есть прецедент.
Доктор политологии Сорбоннского университета Айк Мартиросян полагает, что представители “АФ” собрали на настоящий момент недостаточно подписей. Чтобы обратить внимание Госдепа, их необходимо порядка 100 тысяч. Не исключено, что небольшое число подписей объясняется периодом летних отпусков и школьных каникул, когда люди уделяют политическим вопросам мало внимания. Действительно, сегодня трудно сказать, превратится ли этот демарш “АФ” в мощный бойкот против Тиграна Саркисяна...
Сусанна Петросян
“Вестник Кавка
за”, 07.07
(С сокращениями)

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում