livemarks sitemap
Երկուշաբթի, Օգոստոսի 26, 2019

Какую роль занимают в нашей жизни смартфоны

mananaЧто мы делаем, когда звонит наш будильник на телефоне будним утром? Верно, мы тянемся сквозь сон, чтобы найти телефон и выключить этот ненавистный будильник. Но такой уж он ненавистный, если последующие 15-20 минут мы проводим именно перед экраном своего смартфона.

Такой результат выдало исследования, финансированное социальной сетью Facebook и проведенное компанией InternationalData Corporation, занимающейся созданием и проведением аналитики. По данным экспериментов 62% людей на сегодняшний день берут в руки смартфон сразу после того, как проснутся. 89% людей в возрасте от 16 до 25 лет используют свой телефон в течение 20 минут после того, как откроют утром глаза. Таким образом, в среднем за сутки 79% людей используют свои гаджеты около трех часов. А 25% людей не отводят глаз от своего мобильного телефона на протяжении всего дня. Также исследование показало, что первое, чем влечет смартфон своего хозяина, так это возможность попасть за долю секунды в мир социальных сетей, новостей и событий, собранных со всего мира.

В 2008-ом году британскими учеными был введен такой термин, как номофобия (no mobile phobia), обозначающий боязнь потерять свой телефон. С недавнего времени смартфон перестал быть простым средством для телефонных разговоров. Сегодня это инструмент, благодаря которому каждый за одну секунду может подключиться к сети интернет и пообщаться со своим другом, проследить за свежими новостями, загрузить свои фотографии с очередной вечеринки или мероприятия, проверить количество «лайков» в социальных сетях и так далее.

Зачастую мы берем свой гаджет не для того, чтобы проверить почту, а лишь для того, чтобы просто скоротать время или занять свое внимание чем-то более интересным, чем просто стоять в очереди в магазине или ждать автобуса на остановке. Возникает вопрос: неужели, реальный мир стал настолько неинтересным для современных людей без красочных приложений и игр из интернет-магазина для смартфонов.

Смартфон оказывается перед нашими глазами, как только мы не знаем, чем себя занять. К сожалению, появляется некая потребность проверить новостную ленту в Facebook не только во время скуки. Мы что-то проверяем, ищем и «лайкаем» в Интернете во время прогулки, приготовления пищи, на занятиях в университете, на работе, за едой, когда смотрим фильм, на встрече с друзьями и прочее.

Мнения молодого поколения

manana1

А для того, чтобы узнать, как часто пользуются своими смартфонами студенты, мы провели опрос среди учащихся Российско-Армянского (Славянского) университета.

18 студентов из 30 на вопрос: «Смогли ли бы Вы расстаться со своим смартфоном более чем на 1 час?», - ответили отрицательно.

- Пожалуй, я не представляю, что буду без него делать, если забуду его дома или еще где-нибудь, - делится Кристина Гамбарян, студентка факультета экономики, IV курс.

- Не думаю, что не смогу себя чем-нибудь занять, но все-таки без телефона буду чувствовать себя довольно некомфортно, - отвечает студентка факультета экономики, IV-ого курса, Лилит Хачатрян.

- Мы живем сегодня в особом мире, где без информации нельзя прожить и секунды, как без воздуха. Я могу отказаться от доступа в социальные сети, но возможности «гуглить» и быть всегда в курсе мировых событий я себя не лишу, - делится Ани Рубенян, студентка факультета экономики, IV курс.

17 студентов из 30 опрошенных считают, что не имеют зависимости от своего смартфона, но отказаться от него на неделю они бы не решились. Однако мы встретили двух девушек, которые добровольно согласились поучаствовать в особом эксперименте. От студенток требовалось отказаться от своего смартфона на неделю, а также лишить себя доступа в социальные сети, такие, как «Facebook» и «ВКонтакте» и не играть в электронные игры своего гаджета. Для того, чтобы связаться с нужным им человеком, они могли только звонить, а такие приложения, как «Skype», «WhatsApp» и Viber были также запрещены.

На протяжении всех семи дней девушки писали отчеты, в которых рассказывали, что изменилось в их жизни после отказа от использования своих смартфонов.

«С утра перед тем, как встать с кровати, я хотела сразу зайти в «ВК», но, скрепя зубы, я вспомнила про эксперимент, и мне пришлось встать и готовится к выходу в университет. Я даже подумала о том, что эта идея с экспериментом мне уже не по душе, но, когда я впервые за долгое время не опоздала в университет в результате не потраченного времени на телефон, я поняла, что я буду продолжать жить без своего смартфона», - рассказывает одна из девушек.

«Полный отказ от телефона, а самое главное, от социальных сетей, дал мне, свободу мысли! Мое сознание не поглощено чужими фотографиями, статусами, «chek-in-ами» и метками о настроении того или иного моего «френда», и это дает мне возможность погрузиться в свою собственную жизнь и создать свое пространство. Ловлю себя на том, что, когда появляется свободная минутка, я рефлексивно хочу зайти в сеть, но думаю, что и эта привычка отпадет», - рассказывает о своих ощущения вторая участница на второй день опыта.

«Я была уверена, что, если лишу себя доступа в социальные сети, то многое потеряю, но отказавшись от ежечасной проверки новостной ленты в «ВК», я приобрела время, очень много времени, которое я трачу целесообразно, например, я начала писать свою дипломную, это радует и меня, и моего научного руководителя».

«Я однозначно не вернусь к тому, как я проводила свое время раньше, социальные сети мне больше не интересны, теперь, чтобы поболтать с друзьями я просто звоню им и зову гулять».

Благодаря такому небольшому эксперименту стало ясно, как мало значат социальные сети и в какой-то мере смартфоны в нашей жизни, несмотря на то, как много времени и внимания мы тратим на них изо дня в день.

Лидеры IT-компаний о зависимости от смартфонов

Крис Андерсон, являющийся бывшим редактор «wired.com» (сайт, специализирующийся на освещении событий сферы инновационных технологий и изобретений) и который, на сегодняшний день, является исполнительным директором «3D Robotics - Drone & UAV Technology», ввел ограничения на использование смартфонов для своих детей. Он отмечает, что видит опасность чрезмерного увлечения Интернетом и играми. Крис Андерсон уточняет, что под опасностью он имеет в виду появление у членов его семьи зависимости от постоянного использования гаджетов.

В свою очередь, Эван Уильямс, являющийся основателем «Blogger» и «Twitter», делится с журналистами тем, что перед его двумя сыновьями поставлены определенные ограничения, касающиеся использования гаджетов. «У нас дома сотни бумажных книг, и ребенок может читать их сколько угодно, а планшетами и смартфонами дети могут пользоваться не дольше часа в течение всего дня», - рассказывает сам Эван Уильямс.

Также Стив Джобс, создатель корпорации Apple, запрещал своим детям сидеть длительное время за iPad-ом или iPhone-ом. Журналист всемирно известного издания «The New York Times», Ник Билтон, задал Стиву Джобсу вопрос: «Наверное, ваши дети без ума от iPad?». На что получил ответ: «Они не пользуются им. Дома мы ограничиваем время, которое дети проводят за экранами гаджетов и смартфонов».

Навязывание смартфонов или наш собственный выбор?

manana217 сентября 2014-ого года в свет вышел новый iPhone 6. Очереди за новым смартфоном в США, а 26 сентября и в России, достигали нескольких десятков метров. А, как передает, 20 сентября издание Bloomberg - Business, Financial & Economic News, Stock Quotes (экономическое новостное агентство) «многие магазины в Соединенных Штатах Америки полностью распродали первые партии смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus по истечение трое суток продаж».

Возможно, вопрос приобретения нового гаджета при имеющемся не устаревшем смартфоне и заключается в мощной и эффективной рекламе тех или иных модных технологий. Однако желание и даже потребность проводить длительное время за экраном своего телефона исходит именно от нас, и не зависит от рекламной компании IT-организаций.

Точка зрения психолога

Для того, чтобы разобраться является ли у людей пристрастие к смартфону зависимостью или современной потребностью в нашем активно развивающимся информационном обществе, мы побеседовали с практикующим психологом, выпускницей Российско-Армянского (Славянского) университета, Асмик Искандарян.

- Асмик, скажите, где грань между безобидным увлечением смартфоном и настоящей зависимостью?

- Если Вы, предположим, остается без своего и чувствуете какой-то дискомфорт, неуверенность, ощущение, что некуда девать руки и глаза, то, безусловно, это может значить, что Вы в какой-то мере зависите от экрана телефона, и неважно, проверяете ли Вы социальные сети или собираетесь поиграть в увлекающую игрушку.

- Так почему же люди, а в особенности, современная молодежь, испытывает потребность в постоянном использовании своего смартфона даже во время прогулок с друзьями или при других немало интересных занятиях?

- Это главным образом связано с тем, что телефон и его возможности отвлекают нас от реальной действительности, будь то соцсети или игра – мы окунаемся в некий виртуальный мир, который уводит нас от реальных проблем, мыслей, заставляющих тревожиться, отвлекает нас от внутренних переживаний и в определенных случаях даже избавляет от неловкости в обществе, где мы не хотим находиться. Мы, психологи, наблюдаем за тем, что постоянное использование смартфона сужает внутреннее пространство человека, гаджет помогает не думать, не размышлять о трудностях, не чувствовать себя одиноким, вместо этого человек, который «копается» в телефоне переводит все тревожные мысли и ощущения в конкретные действия — нажимать на красочный экран, кликать по ссылкам, ставить лайки, а, самое главное, наблюдать за жизнью других людей в социальных сетях, либо самому выставлять на показ свои достижения.

- Почему Вы отметили, последний пункт в качестве самого главного?


manana5- Дело в том, что люди любят социальные сети не только за то, что они предоставляют возможность моментальной передачи и получения сообщений и электронных файлов, но и за функцию «добавить фото или видео». Людям нравится делиться своим фотографиями, где они в новой красивой одежде, или сидят в обществе своих друзей в хорошем кафе за чашечкой кофе, либо гуляют и отдыхают в обществе второй половинки. А те, кто имеет меньше возможностей вести подобную жизнь и в таком случае чаще всего берут на себя роль жертвы, готовы постоянно наблюдать за такими «успешными» людьми и «лайкать» их фотографии, и вместе с этим жалеть себя за то, что такой жизни они иметь не могут. Однако эти люди в роли жертвы забывают, что те их друзья в социальных сетях, которые публикуют на своей странице многочленные фото с вечеринок, очередного отпуска и прочее также переживают переломные моменты в своей жизни, однако логично понимать, что фотографии, где они, те самые счастливые люди, тревожатся и беспокоятся, публиковать не будут.


- А есть ли опасность от зависимости от смартфона?

- Конечно, беспрерывное использование смартфона представляет собой опасность, выраженную в разрушении реальных отношений и в потере связи с действительностью. Мы часто можем пронаблюдать, как встречаются друзья в кафе, делают заказ, а затем спешат узнать пароль от wi-fi для того, чтобы проверить страничку на Facebook. Или, к сожалению, типичной картиной является то, как приходит муж с работы домой и первым делом начинает что-то искать и смотреть у себя в телефоне, вместо того, чтобы пообщаться с детьми и женой. Такое поведение – это весьма легкий и простой способ самоустраниться, так как смартфон берет на себя роль отвлечения.

- Чем мы рискуем с такой зависимость от смартфона?

- Дело в том, что смартфон меняет нас. С помощью современных гаджетов, мы привыкли получать всю информацию с увеличенной скоростью, тем самым у людей заглушается способность быстрого понимания и восприятия. Нам тяжело потреблять информацию больших объемов, так как мы привыкли читать на протяжении всего дня лишь небольшие тексты, а может даже не читать, а листать фотографии и посты. В результате этого, как бы страшно это ни звучало, наш мозг меняется, а вместе с ним и способы восприятия. Мы просто лишаемся способности к глубокому творческому размышлению. Нужно заставлять свой мозг трудиться для его развития, а смартфон нам этого точно делать не дает. Не забываем, что мозг – это своего рода мышца, его нужно тренировать и питать.

- Что Вы можете посоветовать тем, кто чувствует, что не может оторваться от своего смартфона?

manana3

- Приблизительно подсчитывайте время, на протяжении которого Вы используете свой телефон, не считая звонки на работу, родителям, друзьям. Если оно занимает больше часа, то вам стоит подумать об отключении Интернета на телефоне. Старайтесь выключать свой смартфон полностью, а не только его звук, если Вы находитесь в культурно-массовых местах, к примеру, в кино, театре и так далее. Соблюдайте элементарный этикет, когда Вы встречаетесь с другом, смотрите ему в глаза, а не в свой телефон. Ради интереса, устройте эксперимент. Определите для себя, сколько сможете прожить без смартфона. И каждый раз совершенствуйте свой рекорд. Отключайте телефон, как только собираетесь лечь спать, иначе Вы просто забудете зачем ложились, проводя время в виртуальном мире.

Смартфон, подключенный к Интернету, дает нам огромное количество возможностей, без которых мы не представляем нашу сегодняшнюю жизнь. Гаджеты являются незаменимыми способами в любом месте и в любое время использовать Сеть для общения с друзьями, получения информации, просмотра видеоматериалов и фотографий, а также других действий, которые так притягивают все наше внимание.

Несмотря на подобные преимущества смартфонов, не стоит забывать о существовании реальной жизни. Ведь только за пределами виртуального можно по-настоящему хорошо провести время с друзьями, обнять близкого человека, улыбнуться и насладиться «красочным изображением жизни» на самом большом экране реального мира.

Гарушян Манана,

Журфак 4 курс

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում