livemarks sitemap
Հինգշաբթի, Օգոստոսի 22, 2019

det3Всегда ли человек усваивает общественные нормы? К сожалению, нет. Например, “трудные”дети- это отдельная группа, нормы которой отличаются от норм общественных (термин вполне оправдывает поведение представителей данной группы). Процесс социализации для них имеет несколько иной характер, нежели в случае с обычными детьми. В чем же особенность этого процесса? Кто они- «трудные» дети?

Впервые понятие «трудные» дети появилось в 30-е годы и практически сразу получило широкое распространение. Однако возникло оно не в науке, а в обыденной жизни. И если брать во внимание тот факт, что каждый человек на определенном этапе своего развития вынужден преодолевать внутренние возрастные кризисы, то всех детей можно называть “трудными” в какой-то степени. Поэтому такой термин применяют лишь к тем детям, проблемы которых никогда не прекращаются и не зависят от возраста. «Трудные » дети существуют- это факт, и людям нужно отдавать себе отчет в том, что они должны жить с такими детьми рядом, воспитывать их, готовить для будущей жизни в обществе.

К вопросам воспитания «трудных» детей сейчас приковано особенно пристальное внимание общественности, ученых, педагогов. Газеты и журналы пестрят заголовками и целыми рубриками: «Неблагополучные семьи: социально-педагогическая помощь», «Особенности молодежных субкультур и их влияние на нынешнее поколение подростков», «Внимание: беспризорные дети» и т. д. Воспитанием “трудных” детей занимаются многие учреждения: ПТУ, специализированные школы, детские дома…

Тяжелое детство всегда оборачивается нелегкой судьбой… Психика ребенка ранима, и он, естественно, остро реагирует на все, что происходит вокруг. Каково ребенку в детском доме- это известно. И его социализация (почти всегда) проходит в атмосфере грубости, отсутствия ласки и заботы. Ребенок, попав в детский дом, уже относится к категории “трудных” детей. И трудный он не только для взрослых, но в первую очередь для себя. Трудный ребенок – страждущий, мечущийся в поисках тепла и ласки, обездоленный и почти обреченный. Он это чувствует. Традиционно главным критерием причисления ребенка detк “трудным” является плохая успеваемость и недисциплинированность. Прибавьте к этому факт его нахождения в детдоме…

Эти дети характеризуются определенными отклонениями в нравственном развитии, наличием закрепленных отрицательных форм поведения. Растут “трудные ”дети сами по себе. Нередко они вынуждены воровать, попрошайничать. Они рано начинают курить, употреблять спиртные напитки. Ясно, к чему это все ведет… Исключение составляют единицы.

 

Нано

Один из детских домов Еревана. На ступенях лестницы, ведущей в столовую, сидит Нано- девочка шестнадцати лет, невысокого роста, плотного телосложения, с небрежно рассыпанными по плечам темными волосами. В ее походке, жестах, манере говорить есть что-то мальчишеское, а мешковатые джинсы и толстовка только подчеркивают это. Нано сидит на ступенях лестницы, обняв руками колени, и сосредоточенно смотрит в одну точку. В ее застывшем взгляде читается тоска… Девочка, нахмурив брови, сжимает деревянный крестик, висящий на ее шее. Я стою неподалеку, возле двери, и не решаюсь подойти… Вдруг сверху кто-то позвал ее:

-Нан! Долго ты там будешь сидеть? Поднимайся к нам!

Молчание. Наконец Римма, спустившись по лестнице, села рядом с подругой:

-Почему ты взяла вину на себя? Почему не позволила мне и девочкам сказать правду воспитательнице?!

-Хватит об этом!

-Нан, эта ядовитая змея получила бы по заслугам. Почему ты защищаешь ее?!

-Я ее не защищаю, просто если бы воспитательница не выяснила, кто разбил эту проклятую вазу, вся группа была бы наказана…

- Но эта группа, между прочим, сейчас обедает и весело обсуждает очередные сплетни! А тебя лишили обеда и поездки домой на выходные!

-Неважно. И говори потише!

-Если бы ты оказалась на месте Зары- никто бы не стал тебя прикрывать! Потому что здесь каждый сам за себя.

Нано вдруг резко встала и, усмехнувшись, посмотрела на подругу:

-И ты тоже не стала бы?...

Не дожидаясь ответа, она выбежала на улицу.

Я вышла вслед за ней и наконец рискнула подойти. Нано сидела на огромном камне, опустив голову и что-то сжав в руках.

det4-Я могу помочь?

Молчание.

Я села рядом с ней:

-Однажды моя школьная подруга вылила из окна воду для цветов… А в этот момент под окном проходил человек… Через пару минут этот мужчина уже стоял у нас в классе рядом с учителем, который гневно призывал нас выдать “хулигана”. Моя подруга от страха почти не дышала, побелевшая, она облокотилась на парту, и казалось, что она сейчас зарыдает в голос… Я просто не выдержала и тихо сказала, не глядя в глаза незнакомцу: “Это я… Я не заметила вас и… Простите…” Конечно, после этого последовал тяжелый разговор с учительницей, потом с родителями… Но знаешь, я не пожалела об этом ни на секунду.

- А подруга?- Нано, с пристальным вниманием выслушав рассказ, наконец взглянула на меня.

-Ей потом было ужасно стыдно, но это неважно.

-Ты все слышала…

-Да… И хочу сказать, что ты поступила правильно. Не пытайся никому объяснить свой поступок и не жалей о нем.

Нано улыбнулась какой-то странной улыбкой: только одним уголком рта. И в этой улыбке проскальзывала ирония, мол, “не надо меня жизни учить”. Что-то вдруг упало из ее рук на землю- это был раскладной нож.

-Зачем он тебе?- спросила я, поднимая его с земли.

Нано резко, будто боясь, что я его не верну, выхватила нож:

-Чтобы защищать.

-Себя?

- Других!

Этот случай- редкость, и нет никакой гарантии, что в дальнейшем последствия социализации в детском доме не “сломают” внутренний стержень девочки. Гораздо больше случаев плохого влияния атмосферы детского дома на процесс социализации: укрепление отрицательных форм поведения, агрессия, обостренный эгоизм и чрезмерная замкнутость ребенка.

 

Неизбежность

Хотя детские дома и должны способствовать успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,- в реальности картина совершенно иная. Те потребности ребенка, которые должны удовлетворяться данным социальным институтом (потребность в еде, одежде, заботе, внимании и т.д.), как правило, удовлетворяются в меньшей, чем положено, степени.

При попадании в детский дом происходит ограничение потока информации, к которому привык человек: прежние отношения det2разрушились, а новые еще не сложились, и ребенок оказывается как бы “за бортом”. А это состояние откладывается в его душе на всю жизнь как неудача. Выходит, что воспитание в детском доме нельзя рассматривать как альтернативу семейному. Лишившись семьи, ребенок лишается своего естественного посредника при общении с внешним миром – родителей, и, следовательно, возможностей для нормальной социализации. Кроме того, дети, воспитывающиеся в детских домах, лишены общения с детьми из обычных семей, так как они чаще всего ходят в школу, где учатся такие же дети, как они. В таких школах нет образцов нормальных взаимоотношений между детьми. А даже если воспитанники детского дома и посещают обычную школу, то их общение с недетдомовскими детьми заканчивается за ее порогом…

Да, со временем ребенок привыкает к детскому дому, к правилам, которые там царят. Но эта среда является искусственно созданной педагогами, психологами, врачами, социальными работниками. Многие из них искренне пытаются помочь детям справиться с напряжением внутри себя, как-то приспособить их к жизни в детдоме. Но дети до выхода из него живут практически на всем готовом, все за них делает кто-то: кто-то им готовит еду, кто-то им покупает одежду и т.д. А это грозит тем, что при выходе из детского дома они опять испытают перелом, им придется вдруг резко адаптироваться к новой жизни. Из-за того, что они росли в искусственной среде, они не знают, какие роли могут играть в этом большом обществе, чего от них ожидают окружающие, они не знают, как выглядит обыденная жизнь.

Еще одним последствием жизни в детском доме является предвзятое, а иногда даже негативное отношение к детям из детских домов. Людям уже неважно, что это за человек, какие у него чувства и потребности, к чему он стремится, - для них существует только тот факт, то, что он воспитывался в детском доме. Подобное отношение лишает ребенка веры в себя и в окружающих…

 

Есть ли выход?

det1Вот она- реальная картина детских домов. И единственное, что может хоть как-то повлиять на ситуацию, - это реформа в детских домах, развитие института приемной семьи, где ребенок сможет строить нормальные отношения, учиться им и пытаться их реализовывать. Пусть это и неродная семья, но семья, где существуют родственные, эмоциональные и духовные связи между людьми, где ее члены понимают друг друга.

Необходимо попытаться серьезно осмыслить данную проблему и ее последствия для выпускников и для общества в целом. Иначе какой смысл в воспитании детей в детском доме, если при выходе из него они не знают, как вести себя в обществе и как организовать свою теперь уже самостоятельную жизнь?

Сатеник Хачатрян, журналистика, 4 курс.

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում