livemarks sitemap
Ուրբաթ, Օգոստոսի 23, 2019

11В 1997г. в Ереване с целью предупреждения и лечения рака молочной железы был создан армяно-американский центр здоровья. В центре действуют 8 различных отделений и лаборатория. Сегодня в центре работают лучшие специалисты, благодаря чьей работе смогли излечиться и спокойно продолжать жить многие женщины. О достижениях, предстоящем техническом переоснащении и деятельности центра в целом журнал «ЗАРУИ» побеседовал с директором центра Хачануш Акопян.

- Г-жа Акопян, какие обследования проводятся в центре для обнаружения рака на раннем этапе, имеется ли необходимая для этого аппаратура?

- Основная цель центра – предупреждение рака. При создании центра перед нами стояла важная задача – заложить в людях внимание к собственному здоровью, и сверхзадача – в 21-м веке человек не имеет право думать о смерти от рака. Медицина сейчас развита настолько, что стало возможным на очень раннем этапе обнаружить раковую опухоль, даже когда ее размер составляет всего лишь 3мм. Надо заботиться о своем здоровье, хотя бы раз в год ходить к врачу и проходить маммографическое обследование, пап-тест и быть спокойными хотя бы в этих двух вопросах. На первом месте в ряду раковых заболеваний женщин стоит рак груди. На втором – шейки матки, для предупреждения которого и существует пап-тест, благодаря которому стало возможно обнаруживать раковые клетки на очень раннем этапе. Именно по этой причине центр называется центром для здоровых людей. Нас посещают не только женщины, но и мужчины, которые, к сожалению, также иногда болеют раком молочной железы. Мы уже 17 лет работаем и боремся против этой болезни, и за эти годы нам удалось добиться доверия людей, став для общества центром, в котором они могут пройти обследование. И если, не дай Бог, мы обнаруживаем злокачественную опухоль, то правильно направляем пациентов и грамотно объясняем им, чтобы они правильно организовали свое дальнейшее лечение. В таких условиях наличие хорошего оборудования очень важно. Для грамотного использования оборудования у нас есть хорошие врачи, и не только в нашем центре, но и во всей республике, которые благодаря своим знаниям и трудолюбию удостаиваются доверия людей. Однако каким бы знающим ни был специалист, без наличия хорошей аппаратуры достичь хорошего результата невозможно. Поэтому основатели центра постоянно обновляют оборудование и привозят сверхсовременные аппараты, в их числе – цифровые трехмерные маммографы, благодаря которым злокачественные образования обнаруживаются на раннем этапе. Вскоре наш центр пополнится новым оборудованием, у нас действуют 8 отделений, предполагается открыть 9-й, который будет называться отделением радиологии. В отделении будут установлены сверхсовременная аппаратура, цифровой рентген аппарат, появится также оборудование компьютерной и магнитно - резонансной томографии. Когда спасаешь жизнь человека и видишь его благодарные глаза, понимаешь, что наши старания и работа не проходят напрасно.

- Число людей, приходящих на обследование в Ваш центр, увеличивается с годами?

- Сейчас часто говорят о том, что число больных раком растет, что болезнь помолодела. Число посетителей центра увеличивается в результате большой информированности людей. Сравнить число обращавшихся ранее людей с современными показателями невозможно. Если в 1997г. в наш центр ежедневно обращались 2-3 человека, то сейчас – 150-200. 30-40% от этого числа составляют женщины, которые приходят с тем, чтобы предупредить болезнь. Считаю это большим достижением, так как все мы знаем, что для нас, армян, самое сложное – пойти к врачу. Причина – в психологических проблемах, которые мешают нашим женщинам, они боятся услышать диагноз врача. Однако это неправильный подход, так как врач может помочь больному, если его болезнь обнаружена на раннем этапе.

- Сегодня многие затрудняются из отдаленных районов республики добираться в Ереван и проходить обследование в центре. Какие программы действуют в центре для таких жителей Армении?

- В 1997г., когда открылся центр, у нас сформировалась интересная традиция. Мы первые в республике начали совершать выезды в области, в отдельные деревни для бесплатного обследования людей. И сегодня по традиции мы проводим обследования в самых отдаленных районах и селах РА. За все это время мы совершили 285 выезда в разные районы Армении, в результате которых обследовали 17516 посетителей. Действительно, очень трудно сельских женщин привезти в столицу, однако мы добились того, что многие живущие в деревнях женщины стали уделять внимание своему здоровью. Не могу сказать, что болезней в селах больше, чем в городе. Однако то, что сельские женщины больше нуждаются в нашем внимании, – это факт. Мы остаемся верны своим традициям и продолжим эту практику выездов. Арцах находится еще дальше от нас, поэтому мы подарили им один маммограф, чтобы он там служил людям, а в городе Гавар Гегаркуникской области действует наш филиал, где идет ежедневная работа. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждой области действовал филиал центра.

- Ваш совет армянским женщинам?

- Мы должны уметь приспосабливаться к этой жизни, шагать со временем в ногу – этого требует современное общество. Я люблю армянских женщин, хочу, чтобы все они были здоровы. Стараюсь добиться того, чтобы они больше думали о своем здоровье. А совет таков – давайте делать так, чтобы глаза наших детей никогда не наполнялись слезами, а мужья никогда не сгибались под тяжестью горя.

Звард ХАЧАТРЯН

 

Մեկնաբանել


Անվտանգության կոդ
Վերաբեռնել

TOP 20

Նորություններ

Արդեն կրպակներում

Հումոր

humor

levgroup

poqrikner.am

poqrikner

Miss & Mister Z

miss-z

Коллекции КП

Մեր էջը Facebook-ում